17:16
Треугольник судьбы

   Эта статья - своеобразная техника безопасности, которую необходимо соблюдать при применении любых психологических навыков. Особенно, такой эффективной психотехнологии как нейро-лингвистическое программирование. Если угодно, это еще один повод перепроверить экологию - пятый пункт условий хорошо сформулированного результата.

Треугольник Капрмана (треугольник судьбы) - это социальная игра, включающая в себя 3 роли: Преследователь, Жертва и Избавитель. Она обладает следующими свойствами:

* устойчивость (однажды попав в Треугольник Карпмана, очень трудно из него выйти);

* внутренняя динамика (каждый игрок проходит все роли треугольника в процессе игры);

* способность к наращиванию (в процессе игры могут привлекаться все новые и новые участники, образуя дополнительные треугольники).

В Треугольник Карпмана легко попасть, став Избавителем какой-либо Жертвы (обстоятельств, другого человека...), т.е. приняв на себя чужую ответственность. Один из способов - дать совет. Другой - оказать безвозмездную помощь.

После этого (в полном соответствии с законами развития Треугольника Карпмана) Избавитель рано или поздно (чаще - рано) становится Жертвой. Причем его Преследователем станет тот, кому он помог. Дальше следует долгое "кувыркание" в уже построенном Треугольнике Карпмана, а при привлечении новых лиц (нынешняя Жертва находит себе Избавителя на стороне) и во вновь образованных.

Таким образом, Треугольник Карпмана - это довольно неприятная вещь и в него лучше не попадать!

Посему:

* нельзя давать советов;
* нельзя брать на себя ответственность за то, что не находится под вашим контролем;
* нельзя делать за человека то, что он должен сделать самостоятельно;
* нельзя предлагать свои услуги.

А что же тогда можно? Есть ли способы, чтобы безопасно помогать (советом или делом) близким людям? Есть. В их основе - грамотное распределение ответственности, где каждый отвечает только за то, что реально находится под его контролем. Итак, что можно сделать?

* Перед любой совместной деятельностью бывает полезно обговорить (или даже прописать): кто, за что и как отвечает.
* Советчику важно акцентировать внимание на том, что он дает совет, а вот ответственность за то, чтобы им воспользоваться, лежит уже на том, кто этот совет принимает.
* Право на ошибку: "Я, конечно, могу ошибаться..." После этого можно дать любой (даже самый бредовый) совет.
* Отсутствие гарантий: "Постараюсь". "Сделаю все, что смогу, но ничего не обещаю". "Если будет время". И так далее. В этом случае человек имеет вас в виду, но продолжает искать и другие источники ресурсов. А ваша помощь воспринимается, скорее, как подарок судьбы. И реакция - соответствующая.
* Третье лицо: "В подобной ситуации один мой знакомый сделал вот что..." Важный момент: мы не произносим слов "сделай так-то". В результате, человек фактически получает от нас не совет, а информацию.
* Множество альтернатив. Даем множество самых разных советов. На выбор. "Выбор" - это ключевое слово. Вместе с необходимостью выбирать приходит необходимость взять на себя ответственность за этот выбор.

Способов множество, но все они взаимосвязаны. В каждом есть отголосок другого. И примененные "всем скопом" они весьма эффективны. Действительно, ведь в каждом из них заложена идея правильного распределения ответственности, и явный или неявный отказ брать на себя ответственность чужую.

Анвар Бакиров

Другие темы
гнев, злость и как управлять своими эмоциями 
умеешь ли ты принимать?
критерии выбора
везение и невезение
о браке (а.ф. романова)
что такое Эго?
сам себе коуч

Категория: Психология | Просмотров: 1939 | Добавил: anatoly | Теги: Психология Жизни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Вход ]