18:55
Мозг или разум?

  Как работает разум

  Человеческий разум – загадка. Многие выдающиеся психологи пытались объяснить его, но никто до сих пор окончательно этого не сделал, поскольку физическое местоположение разума не установлено и, таким образом, его невозможно исследовать. Одни говорят, что разум находится в головном мозге, другие утверждают, что разум обладает духовной природой и потому не имеет места в теле человека: когда умирает тело –разум, или дух, отлетает и оставляет всего лишь плотскую оболочку.

  Мозг или разум

  Головной мозг управляет нашим физическим поведением и многими сложными системами тела, включая автономную нервную систему, которая контролирует все бессознательные функции человеческого организма.

С другой стороны, наш разум, насколько известно, не делает ничего подобного. Вы можете представлять его как часть головного мозга, определяющую нашу отдельную личность наряду с огромной совокупностью отличительных черт и индивидуальных особенностей. И, вероятно, именно разум, а не мозг порождает такие экстрасенсорные способности, как телепатия или предвидение.

  Функции разума привлекала внимание многих известных психиатров и психотерапевтов, в том числе Карла Густава Юнга и Зигмунда Фрейда, разработавших собственные системы для объяснения того, как устроен разум и что делает нас уникальными человеческими существами.

Зигмунд Фрейд разделил человеческий разум на пять составляющих: Эго, Ид, Супер-Эго, сознание и подсознание. 

   Фрейд, основатель психоанализа, считал, что человеческая личность находится под влиянием бессознательного. Тот факт, что часть нашего разума называется бессознательным, означает, что мы её не осознаем, и, следовательно, не осознаем то, как она на нас влияет. Фрейд считал, что травмирующие сексуальные переживания детства порождают скрытые внутренние конфликты, которые влияют на наш бессознательный разум. Они уходят в бессознательное, откуда проявляются в невротическом поведении, а также возникают в наших снах, которые, по мнению Фрейда, необходимо анализировать, чтобы выявлять и лечить неврозы.

   В свою очередь Карл Густав Юнг в начале своей карьеры психиатра горячо интересовался оккультизмом, всесторонне его исследовал и в результате рассорился со своим учителем Зигмундом Фрейдом, который считал предмет его интереса «черным потоком грязи». В конце концов, Фрейд и Юнг разошлись во мнении  о влиянии сексуального подавления на личность (Юнг не соглашался с Фрейдом относительно его важности) и в итоге поняли, что больше не могут работать друг с другом.

   Юнга восхищали сны, и он всегда обращал внимание на то, что ему сниться. В отличии от Фрейда, который считал бессознательное мусорной свалкой для всех тех вещей из прошлого, о которых мы не любим думать. Юнг видел в бессознательном сокровищницу идей и символов, присущих любой культуре. И верил, что оно расскажет нам не только о прошлом, но и о будущем.

   Он сформировал свою теорию бессознательного в 1909 г., после того, как ему приснился сон, в котором он оказался в старом доме. Дом был хорошо обставлен, но Юнг понял, что хочет осмотреть нижние этажи. По мере того как он спускался, комнаты становились всё древнее и темнее. Наконец в подвале с римскими стенами Юнг увидел в полу люк, который привел его в пещеру, где были разбросаны осколки доисторической керамики и кости, и среди них два человеческих черепа.

   Анализируя сон, Юнг понял, что этот дом представлял собой его психику или разум. Верхний этаж был его сознательной личностью, а нижний олицетворял первый уровень бессознательного, который Юнг назвал личным бессознательным. Пещера соотносилась с примитивной областью психики, которую Юнг охарактеризовал  как «мир, который едва ли можно осветить сознанием». Он назвал эту область коллективным бессознательным, поскольку она принадлежит всему человечеству.

    Измененные состояния сознания

  На первый взгляд у нас может проявляться два состояния сознания – бодрствующее и спящее. Но ученые считают, что активность головного мозга подразделяется на пять категорий, характеризующихся волнами разной длины:

 Задолго до того, как ученные смогли измерить и записать мозговые излучения, люди знали о том, как войти в различные состояния сознания. Они добивались этого с помощью галлюциногенных средств (например, сока кактуса пейотль ) или благодаря проведенным ритуалов, разработанных для того, чтобы увести человека из нормального мира в мистические и сверхъестественные сферы. Однако мы можем войти в измененное состояние сознания и, не прибегая к наркотикам. Медитация, монотонный напев, йога и пост – вот лучшие способы это сделать.

   Когда наш головной мозг излучает альфа – волны, мы находимся в состоянии релаксации и творческого подъема. Это состояние естественным образом наступает утром, сразу после пробуждения, поэтому данную часть дня разумно использовать для медитации или творчества. И в восточных и в западных монастырях монахи и послушники вставали очень рано и проводили начало дня в молитве и медитации.

    Многие писатели встают рано утром, чтобы испытать необходимый для работы творческий подъем, вызванный естественным альфа – ритмом мозга.

   Вызываем альфа – волны

Если вы развиваете экстрасенсорные способности, то можете заметить, что лучше всего ваша интуиция работает утром, когда вы все еще чувствуете легкую сонливость. Однако состояние излучения альфа – волн можно вызвать в любое время дня.

         1.  Максимально расслабьтесь и закройте глаза.

         2.  Поместите кончик языка позади двух верхних передних зубов, там, где они переходят в костный гребень ниже мягкого нёба. Удерживайте там язык столько, сколько хотите находиться в состоянии альфа – ритма. Вы можете поэкспериментировать с этим состоянием, когда что-нибудь сочиняете, медитируете, исцеляете, занимаетесь йогой или развиваете экстрасенсорные способности.

Категория: Познавательное чтиво | Просмотров: 1920 | Добавил: anatoly | Теги: разум, мозг, диапазоны волн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Вход ]